1 a 4 de Agosto de 2019 • Royal Palm Hall • Campinas-SP • Brasil




PROGRAMAÇÃO CIENTÍFICA - QUINTA-FEIRA 01/08
(em desenvolvimento)


Quinta-Feira - 01/08/2019 - SALA 1

-- Programação preliminar sujeita a alterações --
Hora Tema Palestrante
08h00-08h30 Abertura do NEURO-DC 2019
08h30 Abertura e boas-vindas à RPDA 2019 Prof. Leonardo Cruz de Souza (MG)
08h30-09h00 Palestra: Evolução histórica do diagnóstico de Doença de Alzheimer Prof. Ricardo Nitrini (SP)
09h00-10h00 Sessão 1 - Apresentação oral de trabalhos
09h00-09h10 Trabalho 1 (10 min.)
09h10-09h20 Trabalho 2 (10 min.)
09h20-09h30 Trabalho 3 (10 min.)
09h30-09h40 Trabalho 4 (10 min.)
09h40-09h50 Trabalho 5 (10 min.)
09h50-10h00 Trabalho 6 (10 min.)
10h00-10h30 Intervalo
10h30-11h00 Palestra: Classificação das Afasias Progressivas Profa. Mirna Senaha (SP)
11h00-12h00 Sessão 2 - Apresentação oral de trabalhos
11h00-11h10 Trabalho 7 (10 min.)
11h10-11h20 Trabalho 8 (10 min.)
11h20-11h30 Trabalho 9 (10 min.)
11h30-11h40 Trabalho 10 (10 min.)
11h40-11h50 Trabalho 11 (10 min.)
11h50-12h00 Trabalho 12 (10 min.)
12h00-13h00 Almoço
13h00-14h00 Simpósio
14h00-14h30 Palestra: Biomarcadores liquóricos de Doença de Alzheimer: aplicação clínica Prof. Orestes Forlenza (SP)
14h30-15h30 Sessão 3 - Apresentação oral de trabalhos
14h30-14h40 Trabalho 13 (10 min.)
14h40-14h50 Trabalho 14 (10 min.)
14h50-15h00 Trabalho 15 (10 min.)
15h00-15h10 Trabalho 16 (10 min.)
15h10-15h20 Trabalho 17 (10 min.)
15h20-15h30 Trabalho 18 (10 min.)
15h30-16h00 Visita aos Pôsteres
16h00-16h30 Intervalo
16h30-17h00 Palestra: Marcadores plasmáticos de doença de Alzheimer : ficção? Prof. Paulo Bertolucci (SP)
17h00-18h30 Fórum : ADNI Brasil Prof. Lucas Schilling (RS), Prof. Márcio Balthazar(SP)



Neuroimunologia + Neuro-Oncologia

Quinta-Feira - 01/08/2019 - SALA 2

-- Programação preliminar sujeita a alterações --
Hora Tema Palestrante
08h00-08h30 Cerimônia de Abertura do NEURODC19
08h30 Bloco1 - Neuroimunologia: da bancada para clínica
08h30-09h00 Aula 1 - Retrovirus endogeno e indução de doenças auto-imunes Prof. Augusto Penalva (SP)
09h00-09h30 Aula 2 - Imunologia da EM Profa. Enedina Oliveira (SP)
09h30-10h00 Aula 3 - Neuropatologia das Doenças Desmielinizantes Profa. Leila Chimelle (RJ)
10h00-10h30 Intervalo
10h30 Bloco 2 - Manifestações Neurológicas de Doenças Reumatológicas
10h30-11h00 Aula 1 - Neurosarcoidose, neuro-Behcet, Neuro Lúpus – aspectos clínicos, imagem, tratamento. Profa Blanca Bianco (RJ)
11h00-11h30 Aula 2 - Vasculites de pequenos, médios e grandes vasos - aspectos clínicos, imagem, tratamento. Prof. Alexandre Wagner Silva de Souza (SP)
11h30-12h00 Aula 3 - Efeitos adversos dos imunossupressores a longo prazo - infecção oportunista Prof. Luis Henrique Melo (SC)
12h00-13h00 Almoço
13h00-14h00 Simpósio
14h00 Bloco 3 - Leucodistrofias no Adulto
14h00-14h30 Aula 1 - Leucodistrofias como diagnóstico diferencial das doenças desmielinizantes. Prof. Charles Lourenço (SP)
14h30-15h00 Aula 2 - Leucodistrofias - aspectos clinicos, geneticos e de imagem. Profa. Marcela Freitas (RJ)
15h00-15h10 Discussão
15h10-15h30 Intervalo
15h30-17h00 Bloco 4 - Desmielinização do Sistema Nervoso Central)
15h30-16h00 Aula 1 - Encefalite assoaciada ao anti-MOG Prof. Douglas Sato (RS)
16h00-16h30 Aula 2 - Esclerose Múltipla Profa. Soniza Leon (RJ)
16h30-17h00 Aula 3 - NMOSD: consenso internacional Prof. Marco Aurelio Lana Peixoto (MG)
17h00 Plataforma cientifica
17h00-18h00 Apresentações orais 1: (4 apresentações de 10 minutos + perguntas)
Trabalho 1
Trabalho 2
Trabalho 3
Trabalho 4
17h30-18h00 Exibição e discussão de pôsteres


Epilepsia

Quinta-Feira - 01/08/2019 - SALA 3

-- Programação preliminar sujeita a alterações --
Hora Tema Palestrante
Curso: "Novas idéias sobre velhos temas: uma revisão de conceitos e abordagens em epilepsia e neurofisiologia clínica que podem modificar a sua prática"
08h30-10h00 Sessão 1 - Epilepsia e suas questões dogmáticas.
08h30-08h50 Novas classificações de crises e epilepsias: qual a importância destas mudanças? Dra. Elza Márcia Yacubian
08h50-09h10 Abordagem da primeira crise não provocada: considerações, decisões e consequências em 2019. Dr. Lécio Figueira Pinto
09h10-09h30 Mitos e verdades no tratamento de mulheres jovens em idade fértil com epilepsia: o que pode e o que não pode. Dr. Carlos Guerreiro
09h30-09h50 Quando interromper fármacos antiepilépticos: é possível saber que a epilepsia acabou? Dr. Luiz Henrique Castro
09h50-10h00 Discussão
10h00-10h20 Intervalo
10h20-12h00 Sessão 2 - Apresentação de trabalhos Mod: Dr. Carlos Silvado, Dr. Carlos Guerreiro
10h20-10h30 Apresentação
10h30-10h45 Trabalho 1
10h45-11h00 Trabalho 2
11h00-11h15 Trabalho 3
11h15-11h30 Trabalho 4
11h30-11h45 Trabalho 5
11h45-12h00 Trabalho 6
12h00-13h00 Almoço
13h00-14h00 Simpósio:
14h00-15h00 Conferência
A epilepsia na proxima década: o neurologista do futuro diante de crises epilépticas recorrentes Dr. Fernando Cendes
15h00-16h40 Sessão 3 - Temas contemporâneos em epilepsia
15h20-15h40 Quando e porque o neurologista deve indicar "monitorização contínua com eletroencefalografia em terapia intensiva": uma visão contemporânea do estado de mal epiléptico Dr. Carlos Silvado
15h40-16h00 Intervalo
16h00-16h20 Quais padrões eletroencefalográficos devem ser tratados em pacientes críticos e quão agressivo deve ser o tratamento? Dr. Luiz Otavio Caboclo
16h20-16h40 Wearable devices para detecção de crises epilépticas: funciona? Dr. Luiz Betting
16h40-17h00 Refratariedade clínica e cirurgia de epilepsia em 2019: uma atualização. Dr. Americo Sakamoto
17h00-17h20 Discussão & encerramento


Quinta-Feira - 01/08/2019 - SALA 4

-- Programação preliminar sujeita a alterações --
Hora Tema Palestrante
TEMA DO ENCONTRO: "O ESSENCIAL EM NEURO-OTOLOGIA"
MANHÃ
08h00-08h30 SOLENIDADE DE ABERTURA - SOLENIDADE CONJUNTA PARA TODOS DCs
08h50-09h00 "ABERTURA DO DC DISTÚRBIOS VESTIBULARES E DO EQUILÍBRIO"
• Boas vindas
• Apresentação do DC
• Apresentação do curso
09h00-09h30 "MINI-CONFERÊNCIA 1"
Tema: "SOU NEUROLOGISTA...POR QUE E O QUE DEVO SABER SOBRE VERTIGEM?"
Palestrante: Dra. Cristiana Borges Pereira (SP)
Presidente de mesa: Dr. William Luciano de Carvalho (GO)
Secretário de mesa: Dr. Saulo Nardy Nader (SP)
09h30-10h00 "MINI-CONFERÊNCIA 2"
Tema: VERTIGEM E O SISTEMA NERVOSO: ANATOMIA E FISIOLOGIA APLICADOS À SEMIOLOGIA.
Palestrante: Dra. Cristiana Borges Pereira (SP)
Presidente de mesa: Dr. William Luciano de Carvalho (GO)
Secretário de mesa: Dr. Saulo Nardy Nader (SP)
10h00-10h20 INTERVALO
10h20-12h00 SESSÃO TEÓRICO - PRÁTICA: Paciente: "DOUTOR(A)...TENHO LABIRINTITE!!"
Médico(a): "a definir"
Debatedor: Dra. Cristiana Borges Pereira (SP)
PACIENTE COM DESEQUILIBRIO: O QUE FAZER? Dra. Aline Kanashiro (MS)
VERTIGENS POSICIONAIS Dr. William Luciano de Carvalho (GO)
EXAMES DE IMAGEM NAS VERTIGENS Dr. Saulo Nardy Nader (SP)
PRINCÍPIOS DO TRATAMENTO Dr. Fabiano de Melo Peixoto (SP)
12h00-13h00 "SESSÃO DE PÔSTERES"
Serão eleitos pelo DC os 15 melhores pôsteres para exposição e apresentação
Cada pôster terá 10 minutos para apresentação, avaliação e discussão do conteúdo.
Avaliadores: Dra. Aline Kanashiro, Dra. Cristiana Borges Pereira, Dr. Saulo Nardy Nader, Dr. Willian Luciano de Carvalho
13h00-14h00 Almoço
TARDE
"HANDS ON EM NEURO-OTOLOGIA"
(número máximo de participantes: 250)
Monitores:Dr. Cristiana Borges Pereira, Dr. William Luciano de Carvalho, Dra. Aline Kanashiro, Dr. Saulo Nardy Nader, Dr. Victor Gonçalves Lopes, Dra. Emanuelle Roberta da Silva Aquino, Dr. Fabiano de Melo Peixoto, Dr. Ítalo Roberto Medeiros, Dr. Danilo Martin Real
14h00-15h40 1ª parte (5 rodízios de 20 minutos) - 25 participantes por estação
14h00-15h40 VAGAS: 125 participantes (25 PARTICIPANTES REALIZARÃO RODÍZIO EM TODAS AS 5 ESTAÇÕES – cada estação tem duração de 20 minutos)
Estação 1: VPPB – MANOBRAS DIAGNÓSTICAS
Estação 2: VPPB – MANOBRAS TERAPÊUTICAS
Estação 3: EXAME CLÍNICO DOS NISTAGMOS
Estação 4: EXAME CLÍNICO – MOTRICIDADE OCULAR
Estação 5: INTERPRETAÇÃO DE EXAMES OTONEUROLÓGICOS
15h40-16h00 intervalo
16h00-17h40 2ª Parte (5 rodízios de 20 minutos) - 25 participantes por estação
14h00-15h40 VAGAS: 125 participantes (25 PARTICIPANTES REALIZARÃO RODÍZIO EM TODAS AS 5 ESTAÇÕES – cada estação tem duração de 20 minutos)
Estação 1: VPPB – MANOBRAS DIAGNÓSTICAS
Estação 2: VPPB – MANOBRAS TERAPÊUTICAS
Estação 3: EXAME CLÍNICO DOS NISTAGMOS
Estação 4: EXAME CLÍNICO – MOTRICIDADE OCULAR
Estação 5: INTERPRETAÇÃO DE EXAMES OTONEUROLÓGICOS
Estação 5: INTERPRETAÇÃO DE EXAMES OTONEUROLÓGICOS
17h40-18h00 Premiação na arena central - (horário em comum para todos os DC's)



Neuropatias Periféricas + Moléstias Neuromusculares + Neurônio Motor/ELA
Moléstias Neuromusculares

Quinta-Feira - 01/08/2019 - SALA 5

-- Programação preliminar sujeita a alterações --
Hora Tema Palestrante
08h00-09h20 Diagnóstico em doenças Neuromusculares Coord.: Dra. Anamarli Nucci e Dr. Edmar Zanoteli (UNICAMP)
Biópsia Muscular Dra. Ana Cotta (SARAH)
Ressonância Magnética Dr. Alberto Martinez (UNICAMP)
Eletroneuromiografia Dr. Carlos Marrone (POA)
Discussão (15 min)
09h20-10h00 Aula magna Prof. Dr. Richard Barohn (USA)
10h00-10h30 Intervalo
10h30-12h00 Apresentação de Temas Livres selecionados Coord.: Dra. Elza Dias Tosta e Dra. Anamarli Nucci
10h30-10h45 Trabalho 1 (15 min)
10h45-11h00 Trabalho 2 (15 min)
11h00-11h15 Trabalho 3 (15 min)
11h15-11h30 Trabalho 4 (15 min)
11h30-11h45 Trabalho 5 (15 min)
11h45-12h00 Trabalho 6 (15 min)
12h00-13h00 Almoço
13h00-14h00 Simpósio
14h00-15h40 Terapias em doenças neuromusculares Coord.: Dra. Alzira Carvalho e Dr. Marcondes França Jr. (FMABC)
Distrofia muscular de Duchenne Dra. Alexandra Pruffer (RJ)
Atrofia muscular espinhal Dra. Umbertina Conti Reed (FMUSP)
Miastenia gravis Dra. Rosana Ermínia Scola (PR)
Miopatia inflamatória Dra. Alzira Carvalho (FMABC)
Discussão (20 min)
15h40-16h00 Intervalo
16h00-18h00 Apresentação de Temas Livres selecionados Coord.: Dra. Elza Dias Tosta (DF), Dra. Anamarli Nucci (SP) e Dr. Elmano Carvalho (MG)
16h00-16h15 Trabalho 7 (15 min)
16h15-16h30 Trabalho 8 (15 min)
16h30-16h45 Trabalho 9 (15 min)
16h45-17h00 Trabalho 10 (15 min)
17h00-17h15 Trabalho 11 (15 min)
17h15-17h30 Trabalho 12 (15 min)
17h30-17h45 Trabalho 13 (15 min)
17h45-18h00 Trabalho 14 (15 min)
17h30-18h00 Premiação na arena central - (horário em comum para todos os DC's)

Inscrições

Veja a taxa de inscrição para sua categoria.

SAIBA MAIS

Envie seu Trabalho

Veja as regras para o envio do resumo.

SAIBA MAIS

Programação

Grade completa da programação do evento.

SAIBA MAIS


ATENÇÃO!

Inscrições abertas
encerram em:

56 dias

10804 visitas a este site!

PREMIAÇÃO ABN

Aproveite as vantagens de ser um membro ABN!

Associe-se à ABN

Organização
Patrocínio Diamante
Patrocínio Prata
Patrocínio Bronze
Apoio